Jeunes pousses d'oignons

brebis et leur agneau

ha de pâturages

ha de céréales diversifiées

ha de légumes


Feuille de blette

Agriculture biologique : Des produits sains et savoureux

Créée en octobre 2013, la Belle Botte produit depuis près de dix ans une alimentation humaine saine et diversifiée sur la commune de Pageas, au cœur du Parc Naturel Régional Périgord-Limousin, à 30km au sud de Limoges. L’ensemble de la production est labellisé en agriculture biologique.

Sur une ferme de 52 hectares, Élie déploie un système agricole durable et en quête d’autonomie fondé sur la complémentarité des différents ateliers : les brebis pâturent et fournissent le fumier qui nourrira les cultures de céréales et de légumes, les céréales sont en partie destinées aux animaux et en partie transformées à la ferme en farine, les déchets liés à cette transformation (tourteau et son) de même que les légumes abîmés sont destinés aux brebis. Un système circulaire et écologique qui limite les intrants et produit un régime alimentaire équilibré sans produits chimiques !
Avec le choix de privilégier les semences de variétés paysannes (céréales et légumes), nous faisons aussi le choix du goût.

Écologie et éthique !

Les animaux ne consomment que les aliments produits sur la ferme (herbe, foin, grain, son, légumes abîmés). Seul le sel provient de la mer ! Dans la lignée de cette quête d’autonomie, nous avons le moins possible recours à des traitements de type antiparasitaire (uniquement au cas par cas). La ferme n’a pas utilisé d’antibiotiques depuis 6 ans et nous espérons bien continuer sur cette lancée.

Au maraîch’, la majeure partie des semis de légumes sont réalisés à la ferme, sous une serre à plants de 200m2. Une réserve d’eau de pluie et un système d’irrigation mis en place en 2022 permettent l’arrosage des planches. 

Du côté des grandes cultures, les semences sont produites et conservées d’année en année, et cultivées en association.

Des arbres sont plantés chaque hiver pour recréer des haies et assurer la biodiversité sur les parcelles cultivées.

En venant à la Belle Botte, vous trouverez nos produits en vente directe et aurez l’occasion d’échanger avec Élie, votre producteur, sans intermédiaire, de mieux comprendre son travail, mieux comprendre les prix, le temps passé à planifier, semer, planter, récolter, mettre en caisse, agencer, transformer, réparer, patienter…
Le métier de paysan embrasse toutes les étapes, depuis la graine jusqu’à la vente, les échecs, les heures données, avec passion, les orages, les nuits blanches et les émerveillements. Un engagement !

Enfin, notre philosophie tend vers le partage de matériel et les échanges entre voisins agriculteurs. Avec notre ferme d’une cinquantaine d’hectares, nous défendons une agriculture à taille humaine (un paysan, un salarié, le partage de nos connaissances à des stagiaires ponctuels), viable, vivable et écologique.

Agriculture biologique : Des produits sains et savoureux

Créée en octobre 2013, la Belle Botte produit depuis près de dix ans une alimentation humaine saine et diversifiée sur la commune de Pageas, au cœur du Parc Naturel Régional Périgord-Limousin, à 30km au sud de Limoges. L’ensemble de la production est labellisé en agriculture biologique.

Sur une ferme de 52 hectares, Élie déploie un système agricole durable et en quête d’autonomie fondé sur la complémentarité des différents ateliers : les brebis pâturent et fournissent le fumier qui nourrira les cultures de céréales et de légumes, les céréales sont en partie destinées aux animaux et en partie transformées à la ferme en farine, les déchets liés à cette transformation (tourteau et son) de même que les légumes abîmés sont destinés aux brebis. Un système circulaire et écologique qui limite les intrants et produit un régime alimentaire équilibré sans produits chimiques !
Avec le choix de privilégier les semences de variétés paysannes (céréales et légumes), nous faisons aussi le choix du goût.

Écologie et éthique !

Les animaux ne consomment que les aliments produits sur la ferme (herbe, foin, grain, son, légumes abîmés). Seul le sel provient de la mer ! Dans la lignée de cette quête d’autonomie, nous avons le moins possible recours à des traitements de type antiparasitaire (uniquement au cas par cas). La ferme n’a pas utilisé d’antibiotiques depuis 6 ans et nous espérons bien continuer sur cette lancée.

Au maraîch’, la majeure partie des semis de légumes sont réalisés à la ferme, sous une serre à plants de 200m2. Une réserve d’eau de pluie et un système d’irrigation mis en place en 2022 permettent l’arrosage des planches. 

Du côté des grandes cultures, les semences sont produites et conservées d’année en année, et cultivées en association.

Des arbres sont plantés chaque hiver pour recréer des haies et assurer la biodiversité sur les parcelles cultivées.

En venant à la Belle Botte, vous trouverez nos produits en vente directe et aurez l’occasion d’échanger avec Élie, votre producteur, sans intermédiaire, de mieux comprendre son travail, mieux comprendre les prix, le temps passé à planifier, semer, planter, récolter, mettre en caisse, agencer, transformer, réparer, patienter…
 Le métier de paysan embrasse toutes les étapes, depuis la graine jusqu’à la vente, les échecs, les heures données, avec passion, les orages, les nuits blanches et les émerveillements. 
Un engagement !

Enfin, notre philosophie tend vers le partage de matériel et les échanges entre voisins agriculteurs. Avec notre ferme d’une cinquantaine d’hectares, nous défendons une agriculture à taille humaine (un paysan, un salarié, le partage de nos connaissances à des stagiaires ponctuels), viable, vivable et écologique.